Паштет из говяжьей печени с коньяком

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 1,5 кг;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Морковь 200 г;
  • Сливки 33%-ные 200 мл;
  • Сливочное масло 300 г;
  • Чеснок 100 г;
  • Коньяк 200 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • Майоран.

Способ приготовления:

1. Говяжью печень очистить от всего лишнего — жил, протоков и оставшейся желчи. Крупно нарезать и бланшировать в растительном масле пару минут.
2. Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить коньяк. Теперь нужно, помешивая, продержать овощи на огне, пока не выпарится коньяк.
3. Добавить к луку и моркови печень, прожарить ее до готовности.
4. В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.
5. Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, а затем протереть через мелкое сито.
6. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.
7. Уложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185 градусов.
8. Извлечь паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике минимум сутки, а лучше — двое.