Суп вишисуаз

Ингредиенты:

  • Лук-порей 500 г;
  • Картофель 500 г;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Зеленый лук 50 г;
  • Куриный бульон 1 л;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Сливки 200 мл;
  • Перец черный молотый по вкусу;

Способ приготовления:

 

1. Растопить сливочное масло в глубокой кастрюле, добавить мелко нарубленный репчатый лук и обжарить до мягкости.

2. Добавить мелко нарубленный лук-порей и обжаривать до мягкости теперь уже порея. После чего очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса.

3. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюре образного состояния. Для пущей нежности можно протереть суп через мелкое сито. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком. Во французской традиции вишисуаз часто подают с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.

4. Еще один вариант гарнира — нарубленные мелкими кубиками огурцы с зеленым луком и сметаной. Огурцы для такого салата лучше предварительно очистить от кожицы, чтобы их нежная, беззащитная текстура сливалась с кремовой текстурой супа.