Американский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Яблоко 1 кг;
  • Коричневый сахар 190 г;
  • Корица 5 г;
  • Пшеничная мука 400 г;
  • Сливочное масло 225 г;
  • Яйцо куриное 2 штуки.

Способ приготовления:

 

1. Для теста, взбить масло и 50 г сахара в большой миске до однородности. Добавить одно яйцо и желток (второй белок пригодится позже). Взбить вместе чуть меньше 1 мин — это будет выглядеть немного как яичница.

2. Затем добавить 350 г муки и начать перемешивать деревянной ложкой, когда тесто соберется,  размять  руками. Аккуратно скатать тесто в шар, завернуть в пленку и охладить в течение 45 минут.

3. Выложить слой бумажных полотенец на на противень. Очистить яблоки от кожи, избавить от сердцевины и нарезать ломтиками около 5 мм толщиной. Выложить яблоки на полотенца ровным слоем, накрыть бумажными полотенцами и выложить сверху еще слой яблок, который тоже накрыть. Оставить так яблоки на время приготовления теста.

4. Теперь смешать 140г сахара, корицу и 50 г муки миске, достаточно большой, чтобы положить туда яблоки.

5. Разогреть духовку до 170 градусов в режиме с конвекцией. Слегка взбить яичный белок вилкой. Отрезать треть теста и оставить его завернутым в пленку, остальное раскатать и выложить в форму.

6. Обсушить еще раз яблоки с помощью бумажного полотенца, всыпать их в миску, быстро перемешать руками и выложить на тесто.

7. Край теста смочить водой, выложить оставшееся раскатанное тесто наверх и слепить края. Отрезать лишнее. Сделать в пироге 5 надрезов для выхода пара. Смазать пирог белком, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке 40-45 минут. Затем вынуть и оставить на 10 минут.