Капустный пирог

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 1 штука;
  • Оливковое масло 50 мл;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Сливочное масло 270 г;
  • Молоко 400 мл;
  • Крупная соль 1,5 столовые ложки;
  • Пшеничная мука 500 г;
  • Сахар 2 столовые ложки;
  • Сухие дрожжи 22 г.

Способ приготовления:

 

1. Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить 250 мл молока и замесить тесто. Оставить его на сорок минут в тепле, чтобы оно поднялось

2. Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и посолить по вкусу. После чего снять с огня и дать остыть.

3. Параллельно нужно сварить вкрутую два куриных яйца.

4. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.

5. На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки. Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.