Шоколадный капкейк с кремом ганаш

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 35 г;
  • Ванильный экстракт 10 мл;
  • Свежий сваренный кофе 90 мл;
  • Пшеничная мука 215 г;
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки;
  • Соль ¾ чайной ложки;
  • Сливочное масло 170 г;
  • Сода ½ чайной ложки;
  • Сахар 215 г;
  • Яйцо куриное 2 штуки;
  • Сметана 120 г;
  • Горький шоколад 225 г;
  • Сливки 35%-е 270 мл;
  • Патока 40 г.

Способ приготовления:

 

  1. Венчиком перемешать какао, кофе и ванильный экстракт.

2. Таким же образом смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.

3. Растопить в сотейнике масло и сахар, затем взбить миксером 5 минут, пока масса не остынет. Добавить по одному яйца, затем смесь какао и кофе. Всыпать туда же половину мучной смеси, размешать. Следующей добавить сметану, тоже размешать. И только потом — оставшуюся мучную смесь.

4. Разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 20.

5. Довести сливки с патокой до кипения. Мелко нарубить шоколад, положить его в широкое блюдо и залить горячими сливками. Через 15–20 секунд плавящиеся кусочки аккуратно лопаткой размешать в абсолютно гомогенную массу — начинать надо с середины, постепенно захватывая все больше шоколада.

6. Поставить крем в холодильник и периодически помешивать, пока он не замерзнет настолько, что будет держать форму. Тогда выложить крем в кондитерский мешок и выдавить на готовые капкейки. Украсить кремовые купола золотистым драже.