Ингредиенты:
- Какао-порошок 35 г;
- Ванильный экстракт 10 мл;
- Свежий сваренный кофе 90 мл;
- Пшеничная мука 215 г;
- Разрыхлитель ½ чайной ложки;
- Соль ¾ чайной ложки;
- Сливочное масло 170 г;
- Сода ½ чайной ложки;
- Сахар 215 г;
- Яйцо куриное 2 штуки;
- Сметана 120 г;
- Горький шоколад 225 г;
- Сливки 35%-е 270 мл;
- Патока 40 г.
Способ приготовления:
- Венчиком перемешать какао, кофе и ванильный экстракт.
2. Таким же образом смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
3. Растопить в сотейнике масло и сахар, затем взбить миксером 5 минут, пока масса не остынет. Добавить по одному яйца, затем смесь какао и кофе. Всыпать туда же половину мучной смеси, размешать. Следующей добавить сметану, тоже размешать. И только потом — оставшуюся мучную смесь.
4. Разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 20.
5. Довести сливки с патокой до кипения. Мелко нарубить шоколад, положить его в широкое блюдо и залить горячими сливками. Через 15–20 секунд плавящиеся кусочки аккуратно лопаткой размешать в абсолютно гомогенную массу — начинать надо с середины, постепенно захватывая все больше шоколада.
6. Поставить крем в холодильник и периодически помешивать, пока он не замерзнет настолько, что будет держать форму. Тогда выложить крем в кондитерский мешок и выдавить на готовые капкейки. Украсить кремовые купола золотистым драже.