Ингредиенты:
- Нут 250 г;
- Лук репчатый 1 головка;
- Чеснок 4 зубчика;
- Лимонный сок 4 столовые ложки;
- Рубленая петрушка 1 столовая ложка;
- Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки;
- Красный перец чили 5 г;
- Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки;
- Молотый кориандр 1 чайная ложка;
- Рисовая мука 2 столовые ложки;
- Растительное масло 2 столовые ложки;
- Сода ½ чайной ложки;
- Кунжут 2 столовые ложки;
- Нату
- ральный йогурт 20 мл;
- Тахини 70 г;
- Зелень по вкусу;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нут замочить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, дать воде стечь — на это нужно не менее получаса.
2. Нарезать лук, три зубчика чеснока и петрушку с кинзой.
3. Пробить все в блендере, добавив две столовые ложки лимонного сока. Инстр
4. Добавить рисовую муку, смешанную с содой, кумином, острым перцем и кориандром, влить две столовые ложки воды. Перемешать. Если есть время, поставить тесто в холодильник хотя бы на полчаса — чтобы легче лепился фалафель.
5. Для соуса тщательно смешать йогурт с тахини, добавить две столовые ложки лимонного сока, истолченный зубчик чеснока, посолить. Консистенцией соус должен напоминать жидкий мед — так что при необходимости нужно добавить йогурт или тахини.
6. Мокрыми руками слепить из теста небольшие и очень плотные шайбочки (каждая весом около 25 г). Посыпать их кунжутом.
7. Раскалить сковороду с маслом до 180 градусов. Обжаривать фалафель примерно по две минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
8. Подавать с йогуртово-тахинным соусом.