Фалафель с кунжутом

Ингредиенты:

  • Нут 250 г;
  • Лук репчатый 1 головка;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Лимонный сок 4 столовые ложки;
  • Рубленая петрушка 1 столовая ложка;
  • Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки;
  • Красный перец чили 5 г;
  • Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки;
  • Молотый кориандр 1 чайная ложка;
  • Рисовая мука 2 столовые ложки;
  • Растительное масло 2 столовые ложки;
  • Сода ½ чайной ложки;
  • Кунжут 2 столовые ложки;
  • Нату
  • ральный йогурт 20 мл;
  • Тахини 70 г;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

 

1. Нут замочить на ночь. Утром ­откинуть на дуршлаг, дать воде стечь — на это нужно не менее получаса.

2. Нарезать лук, три зубчика чеснока и петрушку с кинзой.

3. Пробить все в блендере, добавив две столовые ложки лимонного сока.

4. Добавить рисовую муку, смешанную с содой, кумином, острым перцем и кориандром, влить две столовые ложки воды. Перемешать. Если есть время, поставить тесто в холодильник хотя бы на полчаса — чтобы легче лепился фалафель.

5. Для соуса тщательно смешать йогурт с тахини, добавить две столовые ложки лимонного сока, истолченный зубчик чеснока, посолить. Консистенцией соус должен напоминать жидкий мед — так что при необходимости нужно добавить йогурт или тахини.

6. Мокрыми руками слепить из теста небольшие и очень плотные шайбочки (каждая весом около 25 г). Посыпать их кунжутом.

7. Раскалить сковороду с маслом до 180 градусов. Обжаривать ­фалафель примерно по две минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

8. Подавать с йогуртово-тахинным соусом.