Паштет из куриной печени с портвейном

Ингредиенты:

  • Куриная печень 1,5 кг;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Морковь 200 г;
  • Сливки 33%-е 200 мл;
  • Сливочное масло 300 г;
  • Чеснок 100 г;
  • Портвейн 200 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Молотый мускатный орех по вкусу;
  • Майоран по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную печень очистить от всего лишнего — жил, проток и оставшейся желчи. Бланшировать в растительном масле пару минут.

2. Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить портвейн. Теперь нужно, помешивая, подержать овощи на огне, пока не выпарится портвейн.

3. Добавить к луку и морковке печень, прожарить ее до готовности.

4. В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.

5. Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, и протереть через мелкое сито.

6. Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.

7. Переложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185 градусов.

8. Вынуть паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике сутки, а лучше — двое.