Ингредиенты:
- Пшеничная мука 170 г
- Сахар 225 г
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Сливочное масло 125 г
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко 300 мл
- Крахмал 20 г
- Ванильный стручок 1 штука
- Яичный желток 2 штуки
- Земляника 500 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. На рабочую поверхность высыпать 150 грамм муки, 100 грамм сахара, соль и разрыхлитель. Посередине горки сделать углубление, разбить в него одно яйцо и взбить вилкой. Добавить охлажденное сливочное масло кусочками и замесить тесто руками.
2. Готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и убрать 30 минут в холодильнике.
3. Яйцо, желтки и оставшийся сахар взбить добела в жаропрочной миске, просеять туда 20 грамм муки и крахмал, взбить.
4. Молоко и семена ванили довести до кипения, снять с огня и тонкой струйкой, помешивая, влить в яичную массу.
5. Поставить миску на водяную баню на кастрюлю, на 1/3 заполненную слабо кипящей водой, и варить до загустения, примерно 7 минут, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
6. Готовый крем попустить через сито и остудить, накрыв поверхность крема пленкой, прижав ее так, чтобы она полностью прилегала.
7. Тесто распределить по форме. Толщина коржа должна быть около пяти миллиметров. Запечь в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40 минут.
8. Готовый корж вынуть из формы и остудить. Выложить в него крем толщиной 1 см. А сверху густо насыпать землянику с горкой.