Гороховый крем-суп с луком-пореем и крутонами

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек 200 г;
  • Лук-порей ½ стебля;
  • Батон ½ штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Вода 2 л;
  • Оливковое масло 7 столовых ложек;
  • Чеснок 4 зубчика.

1. Залить горошек в кастрюле (я беру сухой зеленый колотый, тогда его не надо предварительно замачивать) 2 литрами воды. Варить до готовности.

2. Тем временем, тонко порезать кружочками и обжарить на оливковом масле (1 столовая ложка) лук порей.

3. Для крутонов порезать батон на кубики 3х3 см, давленный чеснок смешать с 3–4 столовыми ложками оливкового масла. Обвалять в нем кубики хлеба.  

4. Обжарить крутоны на оливковом масле (2 столовые ложки), пока не зарумянятся.

5. Готовый горошек, соль и половину лука порей превратить в пюре с помощью блендера.

6. Подавать с оставшимся луком и крутонами.