Щавелевый суп

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 2 л;
  • Картофель 150 г;
  • Яйцо куриное 3 штуки;
  • Щавель 100 г;
  • Лук 70 г;
  • Морковь 70 г;
  • Лимон ⅓ штуки;
  • Сметана 300 г;
  • Лавровый лист 1 штука;
  • Растительное масло 75 мл;
  • Петрушка 20 г;
  • Укроп 20 г;
  • Соль по вкусу;
  • Свежий перец по вкусу.

Способ приготовления:

 

Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.

Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую ско­вороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на силь­ном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.

Процеженный бульон снова ­поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.

Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.

При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.