Медовые пряники

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 400 г;
  • Ржаная мука 100 г;
  • Яичный желток 2 штуки;
  • Молоко 250 мл;
  • Сметана 125 г;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Корица 1 чайная ложка;
  • Молотый кардамон ¼ чайной ложки;
  • Молотая гвоздика ¼ чайной ложки;
  • Молотый анис (бадьян) ½ чайной ложки;
  • Лимонная цедра ½ чайной ложки;
  • Сода ½ чайной ложки;
  • Мед 500 г.

Способ приготовления:

 

1. Сахар нагреть в небольшой толстостенной посуде на среднем огне до желтого оттенка, затем убавить огонь и добавить столовую ложку воды, помешивать до светло-коричневого оттенка. Перелить карамель на плоскую поверхность, например, на силиконовый коврик. Дать застыть и раздробить молотком, обернув бумагой.

2. Мед довести до кипения и поварить пару минут на слабом огне. Затем часть меда смешать с ржаной мукой, после чего размешать с остальным медом. Взбить добела.

3. Пшеничную муку просеять и смешать ее с пряностями, содой и лимонной цедрой.

4. Жженый сахар растереть с желтками, добавить молоко, пшеничную муку с пряностями. Замесить.

5. Соединить медово-ржаную смесь с пшеничной и со сметаной, тщательно взбив их.

6. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) толщиной 1-2 см и запечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовую пряничную пластину нарезать на порционные прямоугольники.