Ингредиенты:
- Пшеничная мука 400 г;
- Ржаная мука 100 г;
- Яичный желток 2 штуки;
- Молоко 250 мл;
- Сметана 125 г;
- Сахар 1 столовая ложка;
- Корица 1 чайная ложка;
- Молотый кардамон ¼ чайной ложки;
- Молотая гвоздика ¼ чайной ложки;
- Молотый анис (бадьян) ½ чайной ложки;
- Лимонная цедра ½ чайной ложки;
- Сода ½ чайной ложки;
- Мед 500 г.
Способ приготовления:
1. Сахар нагреть в небольшой толстостенной посуде на среднем огне до желтого оттенка, затем убавить огонь и добавить столовую ложку воды, помешивать до светло-коричневого оттенка. Перелить карамель на плоскую поверхность, например, на силиконовый коврик. Дать застыть и раздробить молотком, обернув бумагой.
2. Мед довести до кипения и поварить пару минут на слабом огне. Затем часть меда смешать с ржаной мукой, после чего размешать с остальным медом. Взбить добела.
3. Пшеничную муку просеять и смешать ее с пряностями, содой и лимонной цедрой.
4. Жженый сахар растереть с желтками, добавить молоко, пшеничную муку с пряностями. Замесить.
5. Соединить медово-ржаную смесь с пшеничной и со сметаной, тщательно взбив их.
6. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) толщиной 1-2 см и запечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовую пряничную пластину нарезать на порционные прямоугольники.