Стики-тоффи

Ингредиенты:

  • Финики без косточек 160 г;
  • Сахар демерара 320 г;
  • Сливочное масло 160 г;
  • Пшеничная мука 160 г;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Сливки 35%-е 160 мл;
  • Сметана 30%-я по вкусу;
  • Оливковое масло 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель 6 г;
  • Сода 6 г;
  • Крупная морская соль щепотка.

Способ приготовления:

 

1. Поставить сковородку на сильный огонь, отправить туда сливочное масло, сливки, половину сахара демерара и щепотку морской соли. Дождаться растворения сахара, уменьшить огонь и готовить соус, помешивая, примерно пять минут.

2. Мелко нарубленные финики посыпать содой и залить 80 мл горячей кипяченой воды. Смешать оливковое масло с оставшимся сахаром, добавить слегка взбитое яйцо и как следует размешать.

3. Муку, разрыхлитель и щепотку соли смешать в отдельной миске, аккуратно добавить к яично-сахарной массе. Затем ввести в тесто финики.

4. Распределить готовое тесто по формочкам, запаковать их в фольгу и поставить в духов­ку, разогретую до 180 градусов, на двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность пудинга, можно воткнуть в него нож или зубочистку — они должны выходить из теста чистыми.

5. Пудинг извлечь из формочек, полить горячим соусом и подавать с ложкой очень холодной сметаны.