Ингредиенты:
- Финики без косточек 160 г;
- Сахар демерара 320 г;
- Сливочное масло 160 г;
- Пшеничная мука 160 г;
- Яйцо куриное 1 штука;
- Сливки 35%-е 160 мл;
- Сметана 30%-я по вкусу;
- Оливковое масло 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель 6 г;
- Сода 6 г;
- Крупная морская соль щепотка.
Способ приготовления:
1. Поставить сковородку на сильный огонь, отправить туда сливочное масло, сливки, половину сахара демерара и щепотку морской соли. Дождаться растворения сахара, уменьшить огонь и готовить соус, помешивая, примерно пять минут.
2. Мелко нарубленные финики посыпать содой и залить 80 мл горячей кипяченой воды. Смешать оливковое масло с оставшимся сахаром, добавить слегка взбитое яйцо и как следует размешать.
3. Муку, разрыхлитель и щепотку соли смешать в отдельной миске, аккуратно добавить к яично-сахарной массе. Затем ввести в тесто финики.
4. Распределить готовое тесто по формочкам, запаковать их в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность пудинга, можно воткнуть в него нож или зубочистку — они должны выходить из теста чистыми.
5. Пудинг извлечь из формочек, полить горячим соусом и подавать с ложкой очень холодной сметаны.