Хумус с зирой

Ингредиенты:

  • Нут 1 банка;
  • Оливковое масло 3,5 столовые ложки;
  • Кумин (зира) 1 чайная ложка;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Кунжутная паста 3 столовые ложки;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Лимон 1 штука;
  • Кедровые орехи 1 столовая ложка;
  • Кайенский перец щепотка;
  • Зелень по вкусу;
  • Пита 1 штука.

Способ приготовления:

 

1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать

2. В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы

3. Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться

4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом

5. Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *